Todo para Bebe: Los dientes del bebé antes de nacer

domingo, 14 de agosto de 2011 |

Todo para Bebe: Los dientes del bebé antes de nacer


Los dientes del bebé antes de nacer

Posted: 13 Aug 2011 11:14 PM PDT

Bebe lavar dientes

Algunos pocos bebés nacen con dientes, pero aunque generalmente aún tarden en aparecer unos cuantos meses después de haber nacido, el proceso de formación de los dientes empieza mucho antes. Los dientes de leche del bebé empiezan a formarse en el interior del vientre materno, a las seis semanas de gestación.

A partir de entonces los dientes siguen desarrollándose en el interior de las encías, hasta erupcionar en la boca. Por ello, entre otras cuestiones, es tan importante la alimentación de la embarazada: cualquier problema de salud de la madre o del bebé durante este periodo podría afectar la estructura de los dientes temporales.

Por ejemplo, los bebés prematuros y/o con bajo peso al nacer, tienen más probabilidades de presentar alteraciones del esmalte que los nacidos a término.

También la ingesta de determinados medicamentos durante la gestación podría provocar alteraciones o manchas en los dientes del niño.

Es una creencia generalizada que durante el embarazo el bebé saca el calcio de los dientes de la mujer, dejándolos más frágiles, pero lo cierto es que el calcio, necesario para la formación de los dientes del bebé, proviene de las reservas de la madre, que llevando una alimentación equilibrada no se verá afectada.

La formación de los dientes permanentes

Aunque pueda sorprendernos, los dientes permanentes también se empiezan a formar antes de que el bebé nazca. Se gestan poco antes del parto, hasta alrededor del tercer año de vida del niño. Por ello algunas enfermedades o medicaciones en la primera infancia pueden repercutir sobre la formación del esmalte de los dientes permanentes.

Debido a que los dientes del bebé se empiezan a desarrollar antes de nacer, en ocasiones se cree que la mujer debe tomar suplementos de flúor durante el embarazo para proteger los dientes del bebé, pero no es así, ya que se desconocen los efectos en el feto del flúor sistémico prenatal.

Precisamente la fluorosis por exceso de flúor es un problema que afecta a los dientes de los niños en la infancia, y una de las razones para que no se recomiende la pasta dental demasiado fluorada para ellos. En la ingestas dietéticas recomendadas para las embarazadas, el flúor no se incluye como mineral necesario.

Estos son algunos datos de los dientes del bebé antes de nacer, pues ya desde el embarazo hemos de ser conscientes de que se están formando las “diminutas ferocidades” de las que hablaba Miguel Hernández y que tantas sonrisas nos dedicarán.

Vía | Odontología Pediátrica
En Bebés y más | Los dientes del bebé empiezan a formarse en el útero materno, Programa de salud bucodental para las futuras mamás, Cómo limpiar los dientes del bebé, Mitos y realidades sobre la aparición de los primeros dientes




Decálogo de la dieta mediterránea

Posted: 13 Aug 2011 10:21 PM PDT

verduras y frutas

Hace unos días os hablábamos del decálogo de la dieta mediterránea para niños, que se basan en buena parte en las diez recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea, de carácter más general, para un público adulto.

Se trata de recomendaciones de uno de los sitios web claves en la difusión de los beneficios de la dieta mediterránea, del que ya os hablamos pues contenía una sección específica dedicada a los niños (ahora desaparecida), Fundación Dieta Mediterránea.

Este es el decálogo de la Dieta Mediterránea que apuesta por una alimentación sana y que toda familia debería tener en cuenta:

  • Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.
  • Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir cinco raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
  • El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria. El consumo diario de pasta, arroz y cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades diarias. Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.
  • Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados. Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
  • Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos. Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas. El consumo de leches fermentadas (yogurt, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.
  • La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos. Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
  • Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación. Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas (aunque de origen animal) tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares. En este punto, recordamos las recientes restricciones de consumo de pescado azul para la infancia, embarazo y lactancia. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy rico. El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado.
  • La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente. Las frutas son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son también una buena alternativa a media mañana y como merienda.
  • El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.
  • Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente. Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud.

Como vemos, la mayoría de consejos están tomados para elaborar las recomendaciones para niños que vimos hace unos días. Si queréis mejorar la manera de alimentaros en casa, esperamos que este decálogo de la dieta mediterránea os dé buenas ideas y os recordamos otro decálogo fundamental, el de las frutas y verduras.

Vía | Fundación Dieta Mediterránea
Foto | muammerokumus en Flickr-CC
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